行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
关于我们
 
  学术进展
当前位置: 首页>>关于我们>>学术进展>>正文
 
玄武质月球陨石NWA 4734和10597的岩石成因和冲击变质作用
2019-10-14 10:50:12 陈剑    (点击次数:)

NWA 4734与NWA 10597是为数不多的年轻(~30亿年)玄武质月球陨石,课题组对玄武质月球陨石NWA 4734与NWA 10597开展了矿物学、地球化学与岩石学分析,通过结构、矿物模式、矿物成分、主量与微量元素成分的对比研究了它们之间以及与其它玄武质月球陨石之间可能的成对关系。NWA 4734、NWA 10597与LAP月海玄武岩陨石具有相似的结晶年龄,可能起源于同一期次的火山喷发事件,但冷却结晶的速率有所差异:NWA 4734:0.13℃/h;NWA 10597:0.20 ℃/h;LAP月海玄武岩:0.21 ℃/h,进而形成不同的矿物粒径分布特征与多种石英相。NWA 4734与NWA 10597具有相似的冲击变质程度(23-29 GPa),它们对应的熔岩流可能来源于月表同一个区域并且在固化之后经历了相同的撞击事件。

论文发表于国际期刊《Journal of Geophysical Researches:Planets》。

原文链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2019JE006084

Chen, J., Jolliff, B. L., Wang, A., Korotev, R. L., Wang, K., Carpenter, P. K., ... & Huang, Y. (2019). Petrogenesis and shock metamorphism of basaltic lunar meteorites Northwest Africa 4734 and 10597. Journal of Geophysical Research: Planets, 124(10), 2583-2598.

本研究受国家航天局民用航天预研、国家自然科学基金、山东省自然科学基金和中科院先导专项等项目联合资助完成。



关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209