刘建忠

作者:PDS  时间:2017-05-14 14:59:50  点击率:880

    刘建忠,博士,中国科学院地球化学研究所研究员,任我国探月工程二期地面应用系统副总指挥、副总设计师兼任科学应用与研究分系统主任设计师,绕月探测工程科学应用专家委员会委员,国家月球探测二三期工程预先研究科学目标与应用系统论证组成员、有效载荷需求论证小组组长。1986 年9 月考入长春地质学院,分别于1990、1993和1996年在长春地质学院获得学士、硕士和博士学位。1996年11月进入中国科学院地球化学研究所博士后流动站,在欧阳自远院士的指导下从事地球化学与大地构造以及月球与天体化学方面的研究工作。主要从事地球化学与天体化学的研究工作,先后主持或参加国家自然科学基金、中科院创新课题、国防科工委专项、863 等近20 项,已发表论文60 余篇,其中SCI 和EI 论文15 篇,参与编写专著3 部,科研报告15 份。目前主要参加绕月探测工程地面应用系统的研制和建设工作,具体负责月球探测卫星科学数据处理和应用的工作。2000 年被评为中科院优秀博士后。2002 年获第10 届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖。2007年获中共中央组织部、人事部、中国科协第十届中国青年科技奖。刘建忠研究员从2000年以来一直从事月球和行星科学与探测方面的研究工作,参与了我国月球探测发展战略规划和首次月球探测工程科学目标的研究与制定。2004年我国绕月探测工程正式立项启动后,任探月工程五大系统之一——地面应用系统的副总设计师并兼任科学应用与研究分系统的主任设计师,全程参与了我国第一个月球探测工程地面应用系统的研制、建设和运行任务,圆满完成了工程规定的各项任务,参与了“中国首次月球探测工程第一幅月面图像”“中国首次月球探测工程全月球影像图”的研制。