行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
新闻中心
 
  通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 
空间科学与物理学院设立“王阿莲教授行星科学英才奖学金”
2021-01-14 19:40:08     (点击次数:)

为鼓励山东大学优秀学子进入行星科学研究领域,经由山大校友、美籍华人王阿莲及颜远潮夫妇捐资,在空间科学与物理学院设立了“王阿莲教授行星科学英才奖学金”,将于2021年起正式启动。该奖学金面向威海校区理工类院系有志于继续攻读行星科学方向研究生的优秀大三学生。资助名额为每年不超过2人,资助金额为每人30000元,资助周期为15个月。被选中的奖学金获得者需在校区行星科学方向教师指导下进行科研选题并开展相关研究,要求在本科毕业前至少完成1篇研究论文并向中外行星科学期刊投稿。

该奖学金设立的初衷是鼓励和资助校区学生在行星科学领域开展相关研究,加强对山大优秀高年级本科生的专业科研训练,探索从以学习为主过渡到以科研为主的优秀本科生培养新模式。随着我国“嫦娥工程”和“天问一号”等重大深空探测任务的持续开展,国内高校和研究机构竞相推动行星科学一级学科和本科教育发展。校区于2006年起与美国圣路易斯华盛顿大学共建行星科学方向,历经十余年发展已经建立起一套完整的行星科学教学和研究体系,山大行星科学团队已经走在了中国行星科学研究领域的前列。此奖学金的设立,将进一步推动校区空间科学特别是行星科学本科生和研究生的人才培养和学科建设,将服务于国家深空探测战略需求,为我国行星科学和深空探测事业培养下一批青年才俊。

王阿莲教授,1975年毕业于山东大学光学系,现任华盛顿大学地球与行星科学系教授、美国地质学会会士(GSA Fellow)。王阿莲教授曾任国际地质拉曼会议主席,在国际上首先开展太空拉曼光谱学研究。近年来在行星科学、行星光谱学、行星探测科学载荷等方面取得了一系列开创性成果,曾多次获NASA嘉奖及2010年度最成功女性奖(JESSICA Magazine),是国际公认的取得重大学术成就的科学家。王阿莲教授始终致力于推动行星科学在中国尤其是在山东大学的发展,同时不懈努力于中国行星科学界与国际同业的交流与合作。

原文链接:https://xinwen.wh.sdu.edu.cn/info/1003/29459.htm 


关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209