行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
新闻中心
 
  重大新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>重大新闻>>正文
 
第四届地球与行星科学青年论坛暨2019火星科学暑期短训班举办
2019-07-16 15:51:29     (点击次数:)

7月8日至11日,由中国科学院青年创新促进会主办,山东大学空间科学研究院和中国科学院地球化学研究所青年创新促进会小组联合承办的第四届地球与行星科学青年论坛暨2019火星科学暑期短训班在我院召开。山东大学(威海)副校长夏利东、中国科学院青年创新促进会理事长杨蔚、中国科学院地球化学研究所研究员李雄耀出席开幕式并分别致辞。

本届论坛为期四天,共分为主题报告、火星科学数据处理培训和野外地质考察三个环节,旨在促进国内火星青年学者之间的相互交流,加深对火星科学领域的认识,培育火星领域的优秀青年人才。在主题报告环节,从事火星研究和比较行星学研究的17位一线专家组成的主讲教师团队介绍了过去50年火星探测取得的科学认识、最新研究进展以及火星研究中常用的方法和手段,内容涵盖火星测绘与遥感、火星探测载荷设计、火星模拟实验、火星陨石、火星模拟场、火星地表环境与大气科学、火星空间环境等领域。火星科学数据处理培训在山东大学威海行星科学课题组行星数据系统(PDS)实验室进行,通过60余名学员的上机操作和培训,使他们了解山东大学(威海)PDS系统开发进展、火星可见-近红外光谱数据和热红外光谱的处理方法。会议期间,与会人员还对山东蓬莱地区新生代火山遗迹、招远金矿遗址等进行了野外地质考察。

我国首次火星探测任务计划于2020年发射火星探测器,实现火星的“绕”、“落”、“巡”。本次火星科学暑期短训班的举办,为火星研究领域的青年学者提供了一个良好的交流平台,激发了青年学者和研究生参与我国深空探测任务的热情,也为未来学校与国内其他行星科学研究单位的交流合作奠定了良好基础。来自中国科学院地球化学研究所、地质与地球物理研究所、遥感与数字地球研究所、国家空间科学中心、国家天文台、青海盐湖研究所、西安光学精密机械研究所、上海技术物理研究所、广州地球化学研究所、寒区旱区环境与工程研究所、中国空间技术研究院、中国地质大学(武汉)、南京大学、北京大学、中山大学、澳门科技大学、香港大学、东北大学、北京理工大学(珠海)、陕西师范大学、贵州理工学院、山东大学等国内22家高校及科研机构的110余名青年学者参加了本次论坛。


    

 

 

 

关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209