行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  学术进展  新闻中心  关于我们  English 
 
新闻中心
 
  重大新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>重大新闻>>正文
 
行星科学团队获得第十四届国际地质拉曼会议主办权
2018-06-28 13:49:48     (点击次数:)

本站讯 6月10日至14日,第十三届国际地质拉曼会议(XIII International GeoRaman Conference 2018)在意大利卡塔尼亚召开。来自美国、英国、法国、德国、中国等14个国家的120余名代表参加会议。行星科学团队凌宗成、武中臣、石二彬等人参加了本届会议。同时,我院获得第十四届国际地质拉曼会议(2020)主办权。

本届会议旨在促进拉曼光谱学在地球与行星物质和地质过程研究中的应用,主要议题包括行星科学与空间探测、矿物学与宝石学、野外和实验室火山研究、地质流体地球化学、文化遗产与考古学、天体生物学、古生物学、含碳新材料、生物矿化与环境科学等。行星科学团队共作了3个口头报告和4个研究墙报报告。其中,凌宗成教授作了题为《火星含水硫酸铁的含水状态:基于拉曼、LIBS和可见近红外光谱的综合研究》(Hydration States of Ferric Sulfates Determined by Raman, LIBS and VNIR Studies)的报告,武中臣教授作了题为《火星尘暴过程中的高氯酸盐电化学成因-I》(Perchlorate Formation by Electrochemistry in Martian Dust Events–I)的报告,张贴的4位研究生的行星科学研究墙报内容涉及月球陨石、火星实验室模拟样品、火星遥感等研究方向。团队通过与国际同行的面对面交流,为下一步深入开展相关研究工作打下了良好基础。

会议期间,行星科学团队与西班牙、希腊等国际同行均提出了申办下届会议的主办权。经研究,国际地质拉曼科学咨询委员会(GRISAC)确定将于2020年6月在威海举办“第十四届国际地质拉曼会议(2020)”。这也是国际地质拉曼会议首次在我国举办。该会议的成功申办,标志着威海校区行星科学团队在国际拉曼光谱学研究领域得到了一定认可,有利于进一步提升山东大学在空间科学、环境科学、地质学、考古学等领域的国际影响力。

据悉,国际地质拉曼会议起源于欧洲,是目前拉曼光谱学领域的两大专业性国际会议之一,每两年举办一次。它将全世界拉曼光谱学领域的科学家、工程师以及年轻的研究者们聚集在一起,探讨和交流拉曼光谱技术在地球和空间科学领域的前沿应用。首届地质拉曼会议于1986年在法国巴黎举办,主要聚焦于拉曼光谱技术在地质学、行星科学、考古学、宝石学等领域的应用,在国际地球科学和光谱学领域具有较高的影响力。



来源:https://xinwen.wh.sdu.edu.cn/info/1004/19823.htm

关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209