行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
新闻中心
 
  最近新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>最近新闻>>正文
 
空间科学与物理学院举行2018级本科生导师受聘仪式
2018-11-22 09:42:34     (点击次数:)

为贯彻落实党的十九大、全国教育大会、山东大学第十四次党代会和樊丽明校长在2018年度本科教育工作研讨会的讲话精神,坚持“三全育人”,充分发挥教师在学生成长过程中的领路人的作用,不断提高学生培养质量,空间科学与物理学院根据实际情况,进行了本科生导师制的改革,并于11月15日下午在闻天楼东报告厅举行2018级本科生导师受聘仪式。山东大学(威海)党工委副书记、纪工委书记郭培良出席仪式并讲话。教务处处长王湘云、学生工作处处长王景瑞、团委书记于振涛,学院相关负责人、本科生导师代表以及2018级全体学生参加此次仪式。受聘仪式由副院长杜猛主持。

郭培良在讲话中强调了本科生导师制对引领教师“三全育人”、丰富第二课堂有着重要作用,肯定了学院在本科生导师制工作中所取得的成果。他要求,学院继续加强本科生导师制力度,为校区本科生导师创造出可复制的经验,希望导师们明确导师制工作的职责,对学生起到正向的引导,因材施教,使其了解专业、热爱专业。同时,他勉励本科生同学要积极寻求指导,加强与导师的沟通,提高自己的应用能力,学有所思。 会上,常务副院长王守宇作了《“三全育人”视域下本科生的培养暨空间科学与物理学院本科生导师制的改革与实践》的报告,回顾了学院本科生导师制开展的情况,阐述了本科生导师制改革的背景,实施四年制全程化本科生导师制对学院人才培养的意义;介绍2018级本科生导师由47位教师组成,其中包括教授11人(高层次人才7人),副教授19人,讲师7人,高级实验师3人,实验师6人,助理实验师1人;希望以本科生导师制改革为契机,进行本科生导师制、科研立项与学科竞赛的有机结合,与课堂教学互为补充,增强本科生对学院的归属感,发挥高水平教授的集体力量,推动教授治院,为学院追求卓越,实现跨越式发展贡献力量。本科生导师代表张鹏在以大学生科研训练在基础学科中的实践为主题报告中,指出本科生导师制高度符合第四轮学科评估标准,是以“培养中国最优秀的本科生”为宗旨的训练模式,并以三位优秀本科生为例介绍了学院近三年来本科生发表高水平论文的情况。2019届放弃外保机会、留院继续深造的地球物理专业直博生王翔宇分享了其在本科生导师指导帮助下开展科研的经历。随后,与会领导分别为本科生导师颁发聘书。2018级新生向本科生导师递交誓词,并接受导师们回赠的纪念本。

本科生导师制这一指导模式为教师与学生之间搭建了交流沟通的平台,促进了学院拔尖本科生人才培养模式的完善,营造了“教学与科研共进,人才与成果齐飞”的氛围,为山东大学的双一流建设贡献力量。





相关链接:https://apd.wh.sdu.edu.cn/info/1048/2357.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209