行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  学术进展  新闻中心  关于我们  English 
 
新闻中心
 
  最近新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>最近新闻>>正文
 
NASA的探测计划:重返月球及前往火星
2018-06-05 15:40:48     (点击次数:)

“我今天签署的指令将重新调整有关人类探测和发现的美国空间项目,它将是自从1972年以来美国宇航员第一次重返月球的第一步,未来会进行长期探索及利用月球。此刻,我们将不仅仅竖立我们的国旗,留下我们的足迹,还要为未来的火星任务建立基地,或许有一天,我们将到达更远的世界。”


-美国总统特朗普


        在2017年12月,美国总统特朗普给NASA一条新指令,告诉该机构与国际和商业合作伙伴合作,重新将重点放在月球上,并最终着眼于火星甚至更远的地方。如空间政策指令-1所述,“NASA管理员应该与商业和国际合作伙伴一起领导一项创新且可持续的探索计划,以实现人类在太阳系中的扩展并为地球带来新的知识和机会。从低地轨道以外的任务开始,美国将引领人类重返月球进行长期探索和利用,然后开展人类前往火星和其他天体的任务。”
       探索项目是一项国家和相关机构努力的结果,侧重于三个核心领域:低地球轨道; 月球轨道和月表; 火星及其他深空目标。该项目有四个战略目标:

  • 将美国在低地轨道上的人类太空飞行转变为支持美国宇航局和新兴私营部门市场需求的商业运营。

  • 将长期的美国人类航天飞行活动延伸到月球轨道。

  • 实现月球的长期机器人探索。

  • 为人类探索月球、火星和更深入地进入太阳系做好准备。

        每个重点领域都有一系列目标:

 

1. 低地轨道目标:

  • 2025年前直接支持国际空间站建设,同时刺激商业产业发展,美国宇航局和私营部门可以利用国际空间站的发展潜力缓解NASA勘探风险,满足科学要求。

  • 从2018年开始,增加商业和国际LEO活动的广度和深度。 特别是一以下方面:

  • 提议将国际空间站伙伴关系扩展到新的国家,包括新的国际宇航员访问。

  • 根据当前ISS合作伙伴,商业利益相关方的意见,制定LEO活动从直接政府资助向独立商业平台上的商业基础过渡的计划或2025年以前某些形式的ISS的非NASA运营模式。

  •  扩大公私合作关系,开发和展示技术和能力,以实现新的商业空间产品和服务。

 

2. 月表目标:

  •  计划一次月球机器人项目,重点是发展能够支持美国科学、技术和探索目标的合作伙伴和活动的商业经济基础,酌情开展国际合作。

  • 最迟在2020年,支持小型商业月球登陆计划,并在月球上开展初步战略布局。

  • 开展中大型着陆计划,改善企业和国际伙伴关系。

  • 支持包括Lunar CubeSats、虚拟月球研究基地和其他的早期科学和技术计划。

  • 进一步加强并培养企业和商业市场力量,它们将会帮助人类对月球表面开展长期探索和开发。

  •  详细描述月球资源的特征,以便在未来探测加以利用。

 

3. 火星和其他深空目标

  • 采样返回任务作为火星战略的第一步,能维护和发挥美国在火星探测上的领先地位,并寻找火星过去的生命、确认氧气的生产。将这个任务作为后续机器人往返任务的基石,首次从另一个星球发射探测器,通过“月球门户”和更广泛的探测路径体系返回地球。

  • 在火星和其他深空天体探测所需的长期技术领域和资源特征采集中,优先考虑并投资可靠的合作伙伴。

  • 为人类长期深空运输机制定标准。

 

4. 交叉目标:

  •  建立以NASA作为架构师,系统集成商和探索先行者的领导地位。

  • 确认符合国家目标的开放架构,使其合作伙伴能够在适当的情况下与其他合作伙伴与探测目标保持接口。

  • 制定适当的商业和国际协作的系统接口标准和要求。

  • 寻求和发展大量新的国际、商业和机构间合作伙伴关系,充分利用当前国际空间站(ISS)的合作伙伴关系,并建立新的合作企业进行勘探。

  •  扩大国际空间站的国际、商业和机构间合作伙伴关系,为新合作伙伴提供试验场和孵化器,同时帮助减少运营成本。

  • 扩大国际,商业和机构间的研究和技术开发平台,抵消运营成本。

  • 继续为美国政府开展更广泛的月球探索项目所需的研究和技术开发。

  • 寻找潜在的激励措施,通过为国际空间站的新用户提供商业运输,货物和机组人员进入国际空间站,更广泛的参与其中。

  • 与NASA之外的月球轨道和地表活动(例如仓库,在轨装配,节点间服务以及科学资产和设施)进行交互并加以影响。


关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209