行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
新闻中心
 
  最近新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>最近新闻>>正文
 
行星科学团队召开基金委专项项目“嫦娥四号着陆巡视区深部物质研究”项目启动会
2019-09-22 17:20:49     (点击次数:)

2019年9月19日下午,行星科学团队在闻天楼南楼211会议室召开了国家自然科学基金委专项项目“嫦娥四号着陆巡视区深部物质研究”项目启动会。项目主要参与单位中科院国家空间科学中心、山东大学(威海)、中国地质大学(武汉)以及来自中科院地质与地球物理研究所等单位专家20余人参加了本次会议,会议由空间科学研究院副院长杜猛主持。

本次会议主要以嫦娥四号专项基金的启动为议题,明确项目分工和工作计划,旨在促进该项目的顺利实施。会议首先由中科院国家空间科学中心刘洋研究员作为项目负责人,汇报项目研究内容、研究计划。中国地质大学(武汉)张昊教授和山东大学(威海)凌宗成教授分别对该项目研究方向和实施方案做了补充。中科院月球与深空探测总体部主任、国家空间科学中心副主任邹永廖研究员讲述了该项目的实施背景,希望项目组抓住国家深空探测的发展机遇,全力完成项目各项预期目标,确保合作长期持续发展。中科院地质与地球物理所林杨挺研究员对于项目的研究内容进行了细致点评,希望项目组进一步明确分工和各自研究特色,争取高水平研究成果。学校科研处处长高军肯定了项目内容和方案,并表态学校将为该项目的顺利实施做好服务工作。与会人员对于本项目的实施计划和方案进行了充分讨论,为项目的实施打下了良好的基础。

据悉,国家自然科学基金委专项项目支持需要及时资助的创新研究,以及与国家自然科学基金发展相关的科技活动等。嫦娥四号是国际上首次在月球背面实施着陆与巡视探测的国家重大科技任务。2018年12月成功发射的嫦娥四号探测器着陆于月球上最大、最深和最古老的撞击盆地(南极-艾肯盆地),有效规避了地球周围人造天体电磁波辐射的干扰,对揭示月球的深部物质组成和最早期撞击历史、行星与太阳爆发的低频射电天文观测等具有重大科学价值。2019年3月,国家自然科学基金委员会决定启动专项项目开展嫦娥四号任务相关基础科学研究,共资助6个项目开展研究。

4726E


关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209