行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
新闻中心
 
  最近新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>最近新闻>>正文
 
山东大学空间科学研究院行星科学课题组新学期工作会议
2020-03-04 12:39:29     (点击次数:)

202033日下午,山东大学空间科学研究院行星科学课题组召开在线视频工作会议,部署新学期工作计划及科研任务。课题组长凌宗成教授主持会议,课题组全体教师和研究生参加会议。

会议期间,凌宗成传达了学校疫情防控的最新指示,提醒大家毫不放松抓好疫情防控和个人自我防护安全,在此基础上安排好新学期各项学习和科研工作。经课题组成员的深入讨论,进一步明确了2020年的主要工作:(1)面向国家深空探测发展战略需求,围绕课题组已经获得的有关国家首次火星探测、嫦娥四号、嫦娥五号任务的重点基金项目,设立重点项目攻关小组,扎实开展相关研究工作,争取“多出成果、快出成果、出好成果”,在国家重大任务中做出山大贡献;(2)瞄准未来国家重大空间探测规划,开展若干行星探测载荷的争取和布局,充分利用研究院支持建设的行星载荷实验室、月球样品实验室和行星环境模拟实验室等条件,进一步明确实验室建设和载荷研发项目时间节点,为后续国家重大项目争取做好准备;3)认真做好课题组已有科研项目申报和结题工作,加强国际学术交流和研究生国际化培养,规范课题组组会交流制度,强化实验室安全管理。

山东大学是国内较早开展行星科学的高校之一,2007年起与圣路易斯华盛顿大学共建行星科学方向,申报成功教育部深空探测联合研究中心行星光谱与空间天气分中心。行星科学课题组将围绕我国深空探测任务,以行星遥感数据解译、行星样品实验室分析、行星探测光电载荷研发、行星数据系统开发等为主要研究方向,打通“探测载荷-数据/样品-科学研究”的行星科学与深空探测研究全链条,实现自主原始创新能力的提升,推动重大科研成果的产出,为我国行星科学发展和深空探测航天强国建设贡献力量。

目前,行星科学课题组现有教工及研究生20余人,承担国家自然科学基金重点及面上项目、科技部基础工作专项、科工局民用航天等课题30余项,深入参与了国家月球与深空探测任务论证和数据分析工作,在行星物质科学研究方面形成自身研究特色,是山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”第一层次攀登团队和山东大学“空间科学与技术”学科高峰计划的重要组成部分。欢迎有志于行星科学方向研究的青年学子加入课题组大家庭,详情见课题组网站https://pds.wh.sdu.edu.cn/


关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209