行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  学术进展  新闻中心  关于我们  English 
 
新闻中心
 
  最近新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>最近新闻>>正文
 
行星科学研究中心成功开展威海市中学生科普参观活动
2018-05-22 10:13:17     (点击次数:)

5月18日,微风送爽,阳光明媚,行星科学研究中心开展了“威海市中学生科普参观活动”。该活动带领同学们参观了解了“行星环境模拟实验室”和“行星表面物质及岩相学实验室”,极大地激发了同学们对行星科学的兴趣,取得了圆满成功。

接到举办中学生科普参观活动的通知后,行星科学研究中心老师和研究生同学们高度重视,积极筹备部署相关工作,上午8时许,召开课题组会议并对参观接待工作做了相关分工部署。上午9时许,中心陆续迎来了近百名前来参加活动的威海环翠国际中学初三年级的同学。同学们青春洋溢,脸上写满了对科学的好奇,眼神里充满了对知识的渴望。上午9时30分,同学们按照预定小组顺序,排队进入中心实验室参观,正式开始本次科普参观活动。

行星环境模拟实验室的参观活动由凌宗成老师和张江老师负责,凌老师以通俗易懂的语言向同学们介绍了行星环境模拟舱和激光诱导击穿光谱系统的工作原理及其在我国行星探测工作中的应用情况;张老师利用变角反射光谱测量系统结合ASD光谱仪向同学们揭示了颜色的光谱学奥秘,在场的同学发出阵阵惊叹,为科学的魅力所折服。张老师在讲到光谱学在农业遥感上的应用时,以国家农业产量估计方法为例,对比了自己小时候的相对落后的估算方法和现在遥感大面积普查的科学方法,为同学们形象生动的讲述了光谱学发展为国家经济发展和人民生活水平提高做出的巨大贡献。

行星表面物质及岩相学实验室的参观活动主要由付晓辉老师负责,付老师为同学们细致地介绍了实验室收集的岩石和矿物学标本,激发了同学们对岩石奥秘的探索欲望;紧接着,付老师利用岩相学显微镜向同学们展示了岩石切片的偏振分光现象,面对显微镜下色彩斑斓的岩石切片,同学们发出阵阵惊叹。付老师看到同学们热情高涨,邀请同学们亲自操作显微镜,看着旋转变色的岩石切片,同学们再一次惊叹并爆发出热烈的掌声;最后付老师为大家揭示了陨石的奥秘,将岩相学地质学与行星科学紧密的联系在了一起。

整个科普参观活动节奏紧凑,内容充实,可谓是一顿科普大餐。临近参观活动结束时,凌老师深情嘱托同学们打好基础,对科学保有热情,勤奋笃学,争取成为我国行星探测和行星科学的接班人。最后,本次科普参观活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕。


关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209