行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  学术进展  新闻公告  理化测试中心  关于我们  English

最近新闻
当前位置: 首页>>新闻公告>>最近新闻>>正文

南京大学惠鹤九教授来我校为暑期学校授课
2023-07-17 09:46:22     (点击次数:)

714日上午,山东大学行星科学团队邀请到了南京大学的惠鹤九教授来我校为研究生暑期学校进行授课,作了题为“月球水的分布与起源”的学术报告,空间科学研究院20余名研究生与老师参与了此次报告。

惠鹤九教授首先介绍了月球水和挥发分的研究和意义、月球南极水冰的探测计划,以月球物质中的水和挥发分为主线,介绍了月球岩浆洋等地质事件与挥发分的联系,详细介绍了月球岩石中的气孔及其揭示的挥发分组成。惠鹤九教授还向研究生同学们介绍了月球表面的水和氧分布,重点讲解了月球内部含水量的证实方法。除此之外,还介绍了磷灰石中的挥发性元素以及磷灰石样品分析存在的问题等。

惠鹤九教授与师生们积极互动,加强了学术交流,拓展了研究视野,营造了良好的对外交流与学习氛围,也为之后的科学研究工作提供了宝贵的经验。