行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
关于我们
 
  学术进展
当前位置: 首页>>关于我们>>学术进展>>正文
 
月球Ina构造的地质特征研究:晚期熔岩湖岩浆泡沫喷发及异常撞击坑统计年龄的证据
2019-09-23 14:08:07     (点击次数:)

Ina是位于月球正面月海地区的一个特殊凹陷构造,尺寸约为2×3 km,主要由球根状的山丘单元和周围的低地势单元组成。Ina构造非常新鲜的外表、非常低的光学成熟度及很少的上覆撞击坑都预示其可能形成于地质近期,但是其具体成因机制仍存在很大争议。

行星科学团队乔乐博士等人利用月表高分辨率影像及地形数据,对月球Ina构造的地质背景信息进行了详细分析,并重新确认了Ina构造是一个古老(~35亿年)小型盾状火山的顶部火山口。同时,结合详细的地质特征分析、地球类似物研究及火山学理论建模分析,本文作者认为Ina构造可能形成于顶部火山口的熔岩湖过程,并伴随着晚期超高孔隙度岩浆物质的喷发。最终喷发产物的超高孔隙度对后续撞击成坑、空间风化、月壤产生及地形演化等地质改造作用产生了深远的影响,并产生了异常的撞击坑统计年龄。考虑这些影响,可以将撞击坑统计定年结果从<1亿年校正到35亿年左右,和下覆古老盾状火山的年龄相当。

研究成果发表于Journal of Geophysical Research: Planets.

Qiao, L., Head, J. W., Ling, Z., Wilson, L., Xiao, L., Dufek, J., Yan, J., 2019. Geological characterization of the Ina shield volcano summit pit crater on the Moon: Evidence for extrusion of waning-stage lava lake magmatic foams and anomalously young crater retention ages. Journal of Geophysical Research: Planets, 124(4), 1100-1140, doi: 10.1029/2018JE005841.

原文链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2018JE005841

本研究得到中国科学院B类先导科技专项培育项目、国家自然科学基金面上及青年项目、中国博士后科学基金面上及特别资助、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室开放基金等项目的资助。



1. Ina小型盾状火山3D图。基于Kaguya TC影像和SLDEM2015地形数据,垂向夸大系数为5.0.

2. Ina小型盾状火山3D图。基于LROC NAC影像M119815703LROC NAC DTM地形数据,垂向夸大系数为~3.0.

 

3. 夏威夷Kīlauea Iki火山口对比研究。

 

4. 高孔隙度玄武岩(Ina内部山丘单元)对撞击成坑及撞击坑统计定年结果的影像。

关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209