行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
关于我们
 
  学术进展
当前位置: 首页>>关于我们>>学术进展>>正文
 
基于嫦娥四号红外成像光谱仪数据的光度校正
2020-05-22 11:01:15     (点击次数:)

  平行入射到月球的太阳光经表面物质反射,进入红外成像光谱仪,原始数据经过一系列预处理流程,生成2B级辐亮度数据。然而,所获得的辐亮度还随入射角、出射角和太阳相角变化,从而导致不同太阳光照-观测几何下反射率转换、月球表面矿物成分识别和反演、铁和钛元素含量分析结果存在差异,不利于月球背面矿物组分的科学解译。为消除太阳光照-观测几何的影响,必须建立描述月球表面辐亮度随入射角、出射角和太阳相角变化的光度模型。嫦娥四号是月球背面首次可见近红外就位探测,其光度模型的建立,为深入研究月球背面的光度行为提供了机遇。

本研究利用经验型的Lommel-Seeliger模型及基于颗粒物质辐射传输的Hapke模型,结合嫦娥四号第十月昼光度实验数据,分别拟合各个波段的光度模型参数,获得就位探测光度模型。研究结果表明,经过光度校正,同一目标物的光谱表现出很好的一致性,并观察到阴影像素个数与反射率之间的线性关系,揭示了表面粗糙度对可见近红外探测的影响。

研究发表于第51届月球与行星科学大会《Lunar and Planetary Science Conferences》

原文链接: https://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2020/pdf/1921.pdf

Qi, X. B., Zhang, J., Ling, Z. C., Chen, J., Liu, C. Q., Liu, L., ... & Xu, R. (2020). Photometric Correction of the Chang'E 4 Visible and Near-Infrared Imaging Spectrometer (VNIS) Data. LPI, (2326), 1921.



关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209