行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
关于我们
 
  学术进展
当前位置: 首页>>关于我们>>学术进展>>正文
 
嫦娥四号着陆点岩石的矿物组合:基于玉兔二号红外成像光谱仪的研究结果
2020-05-22 11:03:55     (点击次数:)

月球岩浆洋理论推断,随岩浆的演化,较轻的斜长石组分上浮结晶形成月壳,橄榄石、辉石等较重的富铁镁元素的矿物下沉结晶形成月幔。然而,这一关于月球物质组成的推论尚未被很好地证实。嫦娥四号的着陆和玉兔2号探测器在冯卡门撞击坑的部署,为深入认识南极-艾肯盆地(SPA)底部镁铁质异常区提供了机遇。对南极-艾肯盆地的镁铁质异常的研究,为深入了解月球内部的组成,特别是SPA的形成过程提供了重要的线索,为完善月球形成与演化模型提供了重要支撑。

本研究中,我们重点利用红外成像光谱仪探测数据研究了在第三月昼探测到的月球岩石的矿物组成,分别利用修正高斯模型和Hapke辐射传递模型,获得定量的矿物学信息。嫦娥四号着陆区的石块(第三月昼)具有富钙和富铁的辉石组分,且具有较高的橄榄石含量,其高钙辉石:低钙辉石:橄榄石:斜长石矿物比为7:15:13:65。修正高斯模型和Hapke辐射传递模型的结果相一致。

研究发表于第51届月球与行星科学大会《Lunar and Planetary Science Conferences》

原文链接: https://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2020/pdf/2153.pdf

Ling, Z. C., Liu, C. Q., Chen, J., Qi, X. B., Jolliff, B. L., Qiao, L., ... & Liu, J. Z. (2020). Mineralogy Assemblages of the Rock Detected at Chang'E 4 Landing Site by Visible and Near-Infrared Imaging Spectrometer Aboard Yutu-2. LPI, (2326), 2153.



关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209