行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
关于我们
 
  学术进展
当前位置: 首页>>关于我们>>学术进展>>正文
 
月球Cauchy 5小型盾状火山的地质特征及成因研究
2020-05-29 11:40:43     (点击次数:)

Cauchy 5是位于月球正面静海地区的一小型盾状火山(7.169°N, 37.592°E),底部直径约为5–6 km,高度约40 m,属于月球上较小的盾状火山。同时,Cauchy-5还特殊在于其多个位置分布了两种不同类型的月球不规则月海斑块构造:顶部火山口内部分布了一个较大的“山丘型”(mound-type)不规则月海斑块(1C),而其北部侧翼和南东部火山口坑沿分布了上百多个较小的“凹陷型”(pit-type)不规则月海斑块(1DE)

行星科学团队乔乐副研究员等人利用月表高分辨率影像及地形数据,对月球Cauchy 5小型盾状火山的地质背景信息及地质特征进行了详细分析,结合对月球岩浆作用的最新理论分析,提出了一个四阶段岩浆上升/喷发模型。该模型认为,在喷发活动的最晚期阶段,高孔隙度岩浆溢流至火山口外部,并以很薄的熔岩流覆盖在盾状火山的侧翼上,后续撞击塌陷形成了“凹陷型”不规则月海斑块,而火山口内部充填的较厚的高孔隙度熔岩流形成了“山丘型”不规则月海斑块。而Cauchy 5火山口内部和侧翼异常年轻的撞击坑统计年龄可能是由于高孔隙度靶体对撞击成坑作用的影响引起的。

研究成果发表于Journal of Geophysical Research: Planets.

Qiao, L., Head, J. W., Wilson, L., Ling, Z., 2020. The Cauchy 5 small, low-volume lunar shield volcano: Evidence for volatile exsolution-eruption patterns and type 1/type 2 hybrid irregular mare patch formation. Journal of Geophysical Research: Planets, 125, e2019JE006171, doi: 10.1029/2019JE006171.

原文链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2019JE006171

本研究得到国家自然科学基金(41703063, 11941001, 41972322)、国家航天局民用航天技术预研项目(D020205)及山东大学仲英青年学者(2015WHWLJH14)的资助。

1. 月球Cauchy-5小型盾状火山:(A)LROC NAC影像M119815703(B)LROC NAC DTM地形图,(C)顶部火山口内部分布的“山丘型”不规则月海斑块,(D)北部侧翼及(E)南东部火山口坑沿分布的“凹陷型”不规则月海斑块。图A中白色虚线方框划定了图C-D的范围。




关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209