行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
关于我们
 
  学术进展
当前位置: 首页>>关于我们>>学术进展>>正文
 
月球不规则月海斑块的分类研究
2020-05-29 11:46:22     (点击次数:)

不规则月海斑块(Irregular Mare Patches, IMP)是一组分布于月球正面月海地区的微小凹陷构造,准确认识其地质特征与成因将为研究月球地质及热演化提供关键约束。由于IMP数目众多且地质特征复杂,目前对其地质特征研究仍非常薄弱,缺乏系统性的分类研究,导致目前对IMP的整体认知仍比较匮乏,对其成因也存在较大争议。

行星科学团队乔乐副研究员等人首先综合整理了以往研究对IMP的识别结果,建立了一个更新的含有91IMP的数据库。然后利用月表高分辨率影像及地形数据,对每个IMP的地质背景信息及内部构造进行了详细普查,并基于此提出了两个分类方案:按照地质背景信息,IMP分可划分为小型盾状火山顶部凹陷及侧翼、线性/蜿蜒型月溪内部及附近、典型月海地区;按照内部构造,IMP可分为"山丘单元+低地势单元"型和"凹陷单元"型。本文作者认为,IMP一系列非常复杂的地质特征基本可以用"晚期岩浆泡沫喷发"模型来解释,但是仍存在一系列突出问题尚未解决,有待未来月球探测及研究去探索。

研究成果发表于Journal of Geophysical Research: Planets.

Qiao, L., Head, J. W., Ling, Z., Wilson, L., 2020. Lunar irregular mare patches (IMPs): Classification, characteristics, geologic settings, updated catalog, origin and outstanding questions. Journal of Geophysical Research: Planets, in press, doi: 10.1029/2019JE006362.

原文链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2019JE006362

本研究得到国家自然科学基金(41703063, 11941001, 41972322)、国家航天局民用航天技术预研项目(D020205)、中国科学院月球与深空探测重点实验室开放基金资助项目(LDSE201902)、中国博士后科学基金(2017M610421, 2018T110682)及山东省自然科学基金(ZR2019MD008)资助。

1. 不规则月海斑块地质背景信息分类结果。

2. 不规则月海斑块内部构造特征分类结果。





关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209