行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
关于我们
 
  学术进展
当前位置: 首页>>关于我们>>学术进展>>正文
 
黄钾铁矾和其它火星相关次生矿物的实验室拉曼和可见近红外光谱学研究
2020-01-24 11:10:33     (点击次数:)

黄钾铁矾是火星历史上短暂酸性流体的指示器,根据火星原位和遥感探测,黄钾铁矾通常与其它次生矿物共同出现。然而,关于黄钾铁矾和其它火星相关的次生矿物混合物的详细拉曼光谱学和可见近红外光谱学研究仍然十分缺乏,这对于黄钾铁矾的识别和火星水历史至关重要。

山东大学刘长卿等人制备了44种黄钾铁矾与其它四种次生矿物(明矾石、石膏、高岭石和蒙脱石)的二元混合物,并对它们的拉曼光谱和可见近红外光谱进行了表征。作者等人发现黄钾矾石、明矾石和石膏的拉曼光谱特征是独特的,可以在混合物中识别,尽管蒙脱石和高岭石的混合物显示出很强的荧光背景,并且它们的拉曼光谱特征被黄钾铁矾所掩盖。

作者等人利用Raman成像方法得到了混合物特征拉曼光谱峰的归一化强度随黄钾铁矾质量分数的变化,得到了矿物分布图和端元体积百分比。此外,作者等人发现混合物的可见近红外光谱中吸收峰的深度也与黄钾铁矾的质量分数相关,并提出了四种用偏最小二乘法计算黄钾铁矾质量分数的模型。这些混合物的详细光谱特性和模型,将为火星原位拉曼光谱研究和轨道可见近红外遥感探测提供有价值的信息。

论文发表于国际期刊《Journal of Raman Spectroscopy》。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jrs.5809 

Liu, C., Ling, Z., Zhang, J., Bi, X., & Xin, Y. (2019). Laboratory Raman and VNIR spectroscopic studies of jarosite and other secondary mineral mixtures relevant to Mars. Journal of Raman Spectroscopy.

本研究受国家航天局民用航天预研、国家自然科学基金、山东省自然科学基金和中科院先导专项等项目联合资助完成。




关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209