行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
新闻中心
 
  科普及前沿动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>科普及前沿动态>>正文
 
嫦娥四号专题一
2019-01-11 11:55:50     (点击次数:)

嫦娥四号登月探测器,简称“四号星”,是嫦娥三号的备份星。因嫦娥三号任务圆满完成,嫦娥四号可能会据此进行适应性改装。着陆月球表面后,嫦娥四号将继续对月球地质、资源等进行更深层次更全面的科学探测,完善月球的档案资料。2016年1月14日嫦娥四号发布新任务,中国航天器拟着陆月球背面,同年6月发布消息,嫦娥四号将登陆月球南极附近的艾肯盆地。

嫦娥四号将实现月球软着陆和巡视探测任务,并将选用长征三号乙运载火箭发射。在科学技术方面,二期工程将实现四个第一,研制并发射我国第一个地外天体着陆探测器和巡视探测器;第一次利用“长征三号乙”运载火箭发射地月转移轨道航天器;第一次建立和使用深空测控网进行测控通信;第一次实现月球软着陆、月面巡视、月夜生存等重大突破,开展月表地形地貌与地质构造、矿物组成和化学成分、月球内部结构、地月空间与月表环境等探测活动,建成基本配套的月球探测工程系统。

三大科学研究:①对月球背面的环境进行研究;②对月球背面的表面、浅深层、深层进行研究;③由于月背不受来自地球的电磁干扰,是进行低频射电探测的绝佳场所,月球车上搭载的低频射电探测仪将首次开展月背的低频射电天文观测。

关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209