行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English

科普及前沿动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>科普及前沿动态>>正文

嫦娥四号专题一
2019-01-11 11:55:50     (点击次数:)

嫦娥四号登月探测器,简称“四号星”,是嫦娥三号的备份星。着陆月球表面,继续更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的档案资料。由于嫦娥三号圆满完成任务,所以嫦娥四号可能会进行适应性改装。2016年1月14日嫦娥四号发布新任务,中国航天器拟着陆月球背面。2016年6月发布消息,嫦娥四号将登陆月球南极附近的艾特肯盆地。

嫦娥四号将实现月球软着陆和巡视探测任务并将选用长征三号乙运载火箭发射。在科学技术方面,二期工程将实现四个第一,要研制并发射我国第一个地外天体着陆探测器和巡视探测器,第一次利用“长征三号乙”运载火箭发射地月转移轨道航天器,第一次建立和使用深空测控网进行测控通信,第一次实现月球软着陆、月面巡视、月夜生存等重大突破,开展月表地形地貌与地质构造、矿物组成和化学成分、月球内部结构、地月空间与月表环境等探测活动,建成基本配套的月球探测工程系统。

三大科学研究:①对月球背面的环境进行研究;②对月球背面的表面、浅深层、深层进行研究;③最大的特色是在月球背面不受太阳的影响,可以在月球背面和中继星上分别装上低频射电探测仪,那是低频射电探测的绝佳场所,这样的频段选择也是世界首次。