行星科学研究中心
 首页  研究队伍  数据与服务  教学与课程  实验室仪器  新闻中心  关于我们  English 
 
新闻中心
 
  科普及前沿动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>科普及前沿动态>>正文
 
首次火星探测任务无线联试圆满完成
2020-03-10 17:54:27 余建斌 宋星光  中国新闻网   (点击次数:)

中新网北京3月10日电(郭超凯 宋星光)北京航天飞行控制中心圆满完成我国首次火星探测任务无线联试,充分验证了探测器与地面系统的接口匹配性和一致性,对各类方案、技术状态、软硬件系统进行了全面测试,为任务顺利开展打下了坚实基础。


每隔大约26个月,地球与火星会运行至最近的位置,此时发射探测器将节省大量燃料,2020年即是火星探测活动的窗口期。按照我国火星探测工程总体计划安排,今年我国将执行首次火星探测任务,此次无线联试是任务中心与航天器正样的唯一一次地面联合演练。北京航天飞行控制中心火星任务团队积极克服新冠肺炎疫情给联试任务带来的不利影响,加强科学统筹、优化任务流程、合理调配力量,采用真实的飞控系统以及真实的航天器,所有重大关键过程全部按照11全过程演练,按照工程时间节点圆满完成全部既定项目,达到了联试预期效果。


据了解,目前已有多个国家宣布将于今年发射火星探测器,我国计划首次发射探测器,即要实现对火星的“环绕、着陆、巡视”三个目标,起点高、难度大。北京航天飞行控制中心火星任务团队负责人崔晓峰介绍,火星探测器发射后,飞往火星的时间将近7个月,技术状态变化大,深空探测空间环境复杂,飞控任务面临极高的难度和巨大的风险挑战。后续,飞控团队将持续完善各项方案预案,优化组织流程,落实技术细节,助力圆满完成我国首次火星探测飞控任务。


原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1660747688061155303&wfr=spider&for=pc

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。


关闭窗口
 
 

山东大学空间科学研究院行星科学研究中心    版权所有

 地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209